berezin_fb: (Default)
[personal profile] berezin_fb
От редактора:
Феликсу Борисовичу удобнее было отвечать на комментарии в ЖЖ, чем в других местах, но 16 августа, в воскресенье, когда его состояние ненадолго улучшилось, я обратила его внимание на давно ожидающие ответа интересные вопросы с сайта.
Мы довольно долго обсуждали эти вопросы, и ответ на первый, про ММИЛ, я составила сама, а он одобрил. Собственно, я просто знала, где об этом написано в книге. А на два вторых он ответил сам, объясняя мне, почему именно этому человеку он именно так отвечает... Успел ответить и на личные письма, и на комментарии в журнале. Но именно эти три вопроса с сайта затронули три стороны его научных интересов.

В ночь с 17 на 18 августа, в пятом часу утра, его увезли в реанимацию 4-й ГКБ. Что происходило в последующие восемь дней - может быть, заслуживает отдельного описания, но не сейчас...
Больше он дома не был и никаких писем не видел.

Наталья Иванова [livejournal.com profile] zewgma



16 августа 2015 года. Фото [livejournal.com profile] zewgma

__________________

Вопросы и ответы
1. Тамара:
Это интерпретация MMPI-2 или MMPI?

Ответ на комментарий:
Отправлен 16.08.2015 в 11:03 | В ответ автору Тамара.

Дорогая Тамара!

Третье издание содержит главу, написанную совместно Ф.Б.Березиным и Т.В.Барлас «Модификация MMPI (MMPI-2) и ее сопоставление с методикой многостороннего исследования личности» (стр. 39-50). В этой главе исчерпывающе объяснено, в чем сходство и различие этих ТРЕХ разных тестов. По времени ММИЛ появилась много раньше, чем MMPI-2, но многие направления модификации исходного MMPI у авторов ММИЛ и MMPI-2 оказались сходными. ММИЛ — методика тестирования, специально разработанная и валидизированная для русскоязычной популяции. Кроме того, в книге обсуждаются вопросы совместного применения ММИЛ и теста Кеттелла.

С наилучшими пожеланиями,

Березин

_____________________

2. Мария


Феликс Борисович, здравствуйте.

Я нашла Ваш сайт, когда искала информацию по патологическим лжецам. Судя по всему, именно к их категории относится отец моего ребенка. Это может быть наследственным? И еще вопрос, который меня волнует — есть ли психические отклонения, связанные с любовью? Я читала про патологическую влюбленность, но не нашла у себя признаков:). Однако меня беспокоит эмоциональная привязанность, которую я испытываю уже 6 лет к отцу своего ребенка. При том, что я четко понимаю, что он 6 лет мне врет!!!! Я всю жизнь себя считала личностью, не склонной к саморазрушению. Всякий раз, в сложных ситуациях у меня срабатывал механизм самозащиты, когда резко проходила всякая эмоция,и я начинала смотреть на ситуацию сугубо рационально. А сейчас я не могу этого сделать. Я люблю его, и все тут. Я не могу посмотреть на него рационально. Я пытаюсь его искать везде. И как идиотка оправдываю его и надеюсь, что вдруг он мне не лжет. И так 6 лет. Ну это же патология??? И я, если честно, боюсь, что мои психические переживания выльются в физическую болезнь. А у меня ребенок маленький. Мне нельзя. Буду очень Вам признательна, если Вы посоветуете мне что-нибудь почитать по темам особенности поведения патологических лжецов и по моей проблеме.

Ответ на комментарий

Отправлен 16.08.2015 в 12:11 | В ответ автору Мария.

Дорогая Мария!

Судя по Вашему описанию, поведение отца Вашего ребенка в значительной части случаев определяется стремлением к избеганию неприятных переживаний. Я думаю, что фактор воспитания в отношении Вашего ребенка играет бОльшую роль, чем наследственность как таковая. Я не думаю, что в том, что касается Вас, речь может идти о патологии. Глубокая привязанность нередко сопровождается самообманом. При этом самообман тоже позволяет избежать неприятных переживаний. В монографии «Методика многостороннего исследования личности» приводится значительное количество литературы, посвященной интересующему Вас вопросу. Думаю, что эта литература будет достаточна для суждения о том, что Вы называете патологической ложью, а также о связи самообмана и любви.

Всего самого доброго,

Березин

_____________
3. Полина:

Уважаемый Феликс Борисович!

Скажите пожалуйста, ведёте ли вы где-нибудь приём? У ребёнка эпилепсия с единичным приступом за пять лет, устали мыкаться по разным специалистам — все говорят разное и назначают разное лечение. Я в растерянности… Поверю уже только Вам.

С уважением, Полина Андреевна.

Ответ на комментарий

Отправлен 16.08.2015 в 12:38 | В ответ автору Полина.

Дорогая Полина Андреевна!

В настоящее время я не веду приема. А с детьми, страдающими эпилепсией, я не работал вообще.

Один приступ за пять лет неизбежно влечет за собой разные толкования. Если сохранится та же частота приступов (один приступ за пять лет), то я бы и не видел оснований для повторного обращения к врачам (причем разным) и назначения РАЗНОГО лечения. Имеет смысл избрать себе одного врача, который однократно назначит терапию и будет наблюдать за состоянием пациента.

С наилучшими пожеланиями,

Березин

25.08.15

Date: 2016-08-25 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-gaikalova.livejournal.com
Edited Date: 2016-08-25 07:36 pm (UTC)

Profile

berezin_fb: (Default)
berezin_fb

November 2016

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios