berezin_fb: (Default)
[personal profile] berezin_fb
Пояснение редактора. Этот текст возник так. 9 ноября 2014 года, через два дня после окончания долгой больничной эпопеи, Феликс Борисович с головой окунулся в работу. Отвечая на один из комментариев он, как это часто бывало, увлекся, и я сказала, что, может быть, такой текст не следует тратить на мимолетный комментарий, а стоит опубликовать его в виде поста? Он согласился и сказал, что на эту тему собирается написать целый цикл... попозже. Так появился заголовок и папка "На будущее". Упомянутый, но не названный Ион Деген получил этот текст позавчера.
Н.Иванова [livejournal.com profile] zewgma

______________________

Личность до черты и за чертой
Всякая религия лишает человеческую личность одного из самых важных ее качеств – суверенности. Религия – это всегда принятие неких догматов, хотя они и преподносятся от имени бога единого. Догматы религии позволяют считать, что с точки зрения религии является достоинством, а что недостатком, и утверждают, что эти конечные добавки могут повлиять на судьбу человека в загробном мире. Однако человек, который, безусловно, был религиозным, человек, мудрость которого вошла в поговорку, в любимой мною Книге Проповедника писал: «Кто знает, души людей возносятся ли вверх, к престолу Божию? И души животных спускаются ли вниз, в Преисподнюю? Ибо участь сынов человеческих и участь животных одна. Как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нету у человека преимуществ перед скотом».
Я в этом отношении добрее. Я считаю, что у человека есть преимущества перед скотом, потому что у человека есть изначально ощущение неизбежного конца, и явно или неявно он уже учитывает это в своем поведении. Я полагаю, что только человеческая личность создает неповторимую Вселенную. И ничего не зная о том, существует ли загробная жизнь и как она выглядит, если существует, я исхожу из того, что ограниченные, определяемые чьим-то мнением недостатки или достоинства не меняют стремящейся к бесконечности ценности человека уже в этом, известном мне, мире.

Когда приближается конец, каждый ищет свой выход. И меня не удивило, что на встрече в «Музее еврейской культуры и Центре толерантности» единственный из моих друзей, до сих пор существующий в этом мире, назвал себя верующим евреем. У убежденного коммуниста, которым он был когда-то, после смерти нет будущего. У верующего еврея будущее есть. Еще до обращения к вере он написал:
В окопе, даже под огнем убийственным,
С уверенной надеждой вдаль глядел.
В пространстве безграничном и таинственном
У времени не виден был предел.
Но, опасаясь при ходьбе падения,
Теперь под ноги опускаю взор.
Там лишь земля. Не может быть сомнения,
Боязнь паденья – утешенья вздор.

В самых жестоких боях существует вероятность: могут убить, а могут и не убить. В конце же жизни смерть неизбежна. И для того чтобы найти выход в этом положении, появляется религия. Когда-то я был атеистом, потом стал агностиком. Агностик знает то, что знает, но не имеет определенного мнения по поводу того, что ему неизвестно. Эта позиция более утешительна, потому что она допускает вероятность какого-то существования за чертой. Не обязательного существования за этой чертой, как это предполагает религия, но какой-то вероятности такого существования. И тогда уже я могу написать:

Когда останется одна душа,
Не будет ни страдания, ни боли.
Душа пройдет по саду не спеша,
Никто и ни к чему не приневолит.

Там, где останется одна душа,
Нет хода времени. Там не спеша
Я все додумаю и все пойму.
Жаль, не смогу поведать никому.

Но ориентируюсь я все-таки на то, что мне хорошо известно. И бесконечная ценность человеческой личности рождается не в мире за чертой, а в том самом мире, в котором создается генетический код человека (уже уникальный), а по мере взросления и тем более в старости человек все яснее ощущает свою собственную бесконечную Вселенную, которая исчезнет вместе с ним.

Этот пост на сайте
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

berezin_fb: (Default)
berezin_fb

November 2016

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios